Pendirian IEEE Student Branch Diponegoro University

Semarang, siskom.undip.ac.id. IEEE Student Branch Undip resmi berdiri 9 September 2014 disupport oleh IEEE Indonesia Section ( Bp. Kuncoro Wastuwibowo, Ir. MSc.  diprakarsai oleh mahasiswa Sistem Komputer Undip dan dibimbing Dosen – Dosen  dari Teknik Elektro dan Sistem Komputer Undip. IEEE Student Branch Undip berpusat di PS Sistem Komputer Fakultas Teknik Undip.

Keanggotaan IEEE Student Branch Undip tidak sebatas mahasiswa Sistem Komputer dan Teknik Elektro saja namun seluruh mahasiswa Undip yang berminat menekuni bidang  elektro dan rumpun ilmu komputer  serta bidang lain yang terkait seperti Elins dan Fisika bisa juga ikut bergabung di dalamnya.

IEEE Student Branch(SB) Undip resmi berdiri pada tanggal 9 September 2014 ditandai dengan disetujuinya Petisi pendirian IEEE SB Undip  oleh IEEE oleh Prof. Toshio Fukuda ( IEEE Regional 10 Director ) melalui Om Perkash ( IEEE Regional 10 Student Activities Coordinator )

Wadah kegiatan ini dibentuk guna mengakomodir kegiatan ilmiah baik berupa seminar, konferensi, kelompok studi riset dibawah Organisasi IEEE ( Institute of Electrical Engineering Engineers ) Organisasi Internasional asosiasi praktisi/pakar/ilmuan di bidang Teknik Elektro, yang pada perkembangannya meluas sampai disiplin ilmu lain.

IEEE SB Undip  bukan sebagai Badan Semi Otonom(BSO) Undip, tetapi merupakan perwakilan langsung dari IEEE Indonesia Section. Sehingga segala urusan pendanaan maupun laporan kegiatan dari IEEE SB Undip langsung ke IEEE Indonesia Section dan IEEE pusat.

Sesuai peraturan  IEEE, semua anggota ataupun pengurus IEEE SB Undip adalah member IEEE. Akan tetapi, semua member tidak wajib menjadi pengurus IEEE SB karena sifat kepengurusan ini bersifat volunteer. Namun tentunya, dengan menjadi anggota IEEE SB akan mendapatkan manfaat labih seperti jaringan dengan orang – orang IEEE, terlibat dalam kepanitiaan, dan juga kegiatan IEEE SB yang lain.

Berdirinya IEEE SB Undip  diharapkan mampu mendorong mahasiswa untuk aktif dalam bidang riset dan publikasi ilmiah. IEEE SB Undip  merupakan SB yang ketujuh di Indonesia setelah SB UI, SB ITB, SB ITS, SB IT-TELKOM, SB UGM dan SB Binus.

Kegiatan pertama   IEEE SB Undip adalah membantu penyelenggaraan kegiatn  konferensi internasional ICITACEE yang akan diselenggarakan 7-8 November 2014 (http://icitacee.undip.ac.id)

Personil-personil yang berperan aktif dalam pendirian IEEE SB Undip :

Adian Fatchur Rochim, MT Branch Counselor
Kodrat Iman Satoto, MT Faculty Member